O Pessach ou Páscoa Judaica, que comemora o êxodo do Egipto no tempo de Moisés (Passover ou Passagem) foi celebrada de 22 a 30 de Abril. Ela é celebrada em família com uma Seder (Ceia) onde se come pão ázimo não fermentado, em recordação do maná que susteve os Judeus no deserto.
Este Prato da Última Ceia foi encontrado em Beijós (Beijoz), Carregal do Sal, a aldeia onde Argelina nasceu e se casou com o seu primo Aristides de Sousa Mendes.
O prato representa uma forma de sincretismo, combinando a tradição do "Seder Plate" utilizado pelos Judeus na celebração da Ceia da Páscoa Judaica, com os alimentos rituais como o pão ázimo sem fermento, com as as ervas amargas que lembram a amargura da escravatura no Egipto, com a Última Ceia de Jesus com os Apóstolos.
Que as Páscoas sejam momentos de respeito mútuo, paz e tolerância em celebração da nossa herança cultural diversa.
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