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quinta-feira, março 24, 2016

Manda a tradição celebrar com o Folar da Páscoa

(see English version below) 
(C)hallah  é um pão especial feito com ovos e açúcar  que os Judeus comem aos sábados e e em dias de festas Judaicas. Geralmente é feito na forma de massa entrançada e os pedaços vão sendo "separados" pelas pessoas presentes na celebração.  

Outro pão muito semelhante é o Pão Doce português, um tipo de pão muito comum no  Portugal, no Brasil e nas comunidades da Diáspora portuguesa,  cuja receita varia segundo a origem.  Nos Açores é conhecido como Massa Sovada, e a receita foi levada por emigrantes açorianos para terras longínquas como o Hawaii.  A versão de Folar da Páscoa marca presença em todas as mesas portuguesas.  

Compare and contrast: 
Enquanto o pão Challah judaico  é geralmente feito em trança comprida, o Folar da Páscoa português é feito em redondo, com ovos no centro.  Os ovos são cobertos com massa em forma de cruz, não vão os vizinhos duvidar das origens religiosas da família.  Depois da conversão forçada no reinado de D. Manuel I no século XVI, muitas famílias judias portuguesas, os Marranos,  mantinham as suas tradições judaicas em segredo para escapar à perseguição da Inquisição.  


Felizmente, no século XXI  podemos celebrar em família com  este pão delicioso de várias formas, até com ovos coloridos deixados no jardim de passagem por um qualquer coelhinho da Páscoa.  

Celebrar em família, essa é a melhor parte da tradição! 

Challah               http://www.thekitchn.com/how-to-make-challah-bread-181004
Folar da Páscoa  http://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/folar-da-pascoa-4
Massa sovada     http://www.docesregionais.com/bolos-de-massa-sovada-acores/ 

(C) hallah is a special bread made with eggs and sugar that Jews eat on Saturdays, and on Jewish holy days. It is usually made with dough plaited in a braid  he pieces are "separated" by the people present at the celebration.

Another very similar bread is Portuguese Sweet Bread  a very common type of bread in Portugal, Brazil and the communities of the Portuguese Diaspora, whose recipe varies according to its origins.  In the Azores it is known as Massa Sovada, (kneaded dough)  and the recipe was taken by emigrants to distant lands like Hawaii. The version of Folar da Páscoa is present in all Portuguese tables at Easter and often during the year.

Compare and contrast:
While the Jewish Challah bread is usually presented in a long braid, the Portuguese Folar da Páscoa  is made in the round with eggs in the center. The eggs are covered with dough in the shape of a cross, should the the neighbors have any doubts about the family's religious background. After the forced conversion during the reign of King Manuel I   in the sixteenth century, many Portuguese Jewish families, the Marranos, kept their Jewish traditions in secret to escape the persecution of the Inquisition.

Fortunately, in the XXI  century we can enjoy family celebrations with this delicious bread in various ways, even with colorful eggs left in the garden  by a passing Easter Bunny!


Celebrating  family, that is the best part of the tradition!

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